コンテンツにスキップ

メンバー管理


現在のワークスペースの全メンバーを「メンバー管理」で一元管理できます。ロール権限の設定、メンバーの招待と権限付与、チーム設定、SSO シングルサインオンの構成などが可能です。

ワークスペースの Owner、Administrator、およびメンバー管理権限が付与されたカスタムロールのみがメンバーを一括管理できます。ロールの詳細については、ロール管理 を参照してください。

メンバーリスト操作

メンバーを検索

メンバーを素早く特定するには、次の 2 つの方法があります。

  • 検索:メンバーのメールアドレス、氏名、ニックネーム、またはログインタイプを入力して正確に検索します。
  • クイックフィルター:メンバーのロール、チーム、ログインタイプで素早く絞り込みます。

表示列の設定

メンバー管理リストの上部にある「設定」ボタンをクリックすると、テーブルの表示列をカスタマイズできます。以下の表示項目を自由にオン/オフできます。

  • ロール
  • チーム
  • ID プロバイダー
  • アカウントタイプ
  • 個人 API Key
  • Key ステータス
  • Key 最終呼び出し時刻

表示列の設定はメンバーリストにのみ影響し、メンバーエクスポートファイルの項目は変更されません。

個人 API Key 管理

メンバーの個人 API Key 使用権限管理権限を持つ管理者は、メンバーリストで各メンバーの個人 API Key の使用状況を確認し、個人 API Key をサポートするメンバーに対して個別または一括で有効化・無効化を行えます。

また、クイックフィルターで Key ステータスに基づいてメンバーを絞り込むこともできます。

説明
個人 API Key このメンバーが個人 API Key を作成・使用できるかどうかを制御します。
Key ステータス 作成済み:メンバーが有効な Key を持っています。作成待ち:権限は有効になっていますが、メンバーがまだ Key を作成していません。未有効化:個人 API Key が有効になっていません。対象外:このアカウントタイプでは個人 API Key をサポートしていません。
Key 最終呼び出し時刻 作成済みの Key の最近の呼び出し時刻を表示します。呼び出しがない場合は「呼び出しなし」、データが一時的に取得できない場合は「取得失敗」と表示されます。
セキュリティに関する注意

管理者は個人 API Key の使用ステータスと最終呼び出し時刻のみを確認できます。メンバーの Key の内容を表示したりコピーしたりすることはできません。無効化すると、そのメンバーの既存の個人 API Key は使用できなくなります。

一括操作

  • 一括権限変更:複数のメンバーの権限を一括で調整します。
  • 一括削除:複数のメンバーを一度に削除します。
注意

Owner および Administrator のみが一括操作を実行できます。

メンバーの削除

削除するメンバーを選択し、右側の削除ボタンをクリックします。

注意

Owner および Administrator のみがメンバーを削除できます。Owner ロールのメンバーは、先に Administrator に降格してから削除する必要があります。

メンバーの編集

対象のメンバーを選択し、右側の編集ボタンをクリックすると、以下の操作が可能です。

  • ニックネームの設定:メンバーに個別のニックネームを追加します。
  • ロールとチームの設定:必要に応じてメンバーの個人ロールと所属チームを調整します。
  • メンバーに備考を設定します。(❗️ Owner のみ使用可能)

メンバーの招待

Guance の登録ユーザーをワークスペースの新規メンバーとして招待できます。

メンバーの招待は 2 つの入り口から行えます。詳細については、招待の入り口と招待記録 を参照してください。

メンバーのエクスポート

エクスポートするメンバーを選択し、「エクスポート」ボタンをクリックすると、選択したメンバーの情報が CSV ファイルにエクスポートされます。このファイルには、メンバーのユーザー名、メールアドレス、ニックネーム、ログインタイプ、ロール、チーム、ID プロバイダー、備考などの詳細情報が含まれます。

メンバーの詳細

メンバーがワークスペースに招待された後、メンバー管理で任意のメンバーをクリックすると、メンバーの情報(氏名、作成/更新日時、メールアドレス、ロール、ロール権限など)がスライドイン表示されます。

  • メンバー右側の編集ボタンをクリックすると、ロール権限とチームを変更できます。
  • 「有効な権限のみ表示」のオン/オフを選択できます。

  • そのメンバーが現在のワークスペースの所有者である場合、詳細ページのボタンから直接権限変更設定を行えます。

SSO 管理

メンバーの招待以外にも、Guance では企業がローカルの IDP(ID プロバイダー)で従業員情報を管理し、SSO シングルサインオンを設定して Guance にアクセスできるようにすることをサポートしています。Guance と企業 IDP 間のユーザー同期は不要で、企業の従業員は指定されたロールでログインしてアクセスできます。

メンバー管理で SSO 管理 をクリックすると、詳細については SSO 管理 のドキュメントを参照できます。

チーム管理

メンバー管理でチーム管理をクリックすると、チーム編集ページに移動します。

ユースケース

企業がチームごとに異なるアラートポリシーを設定し、関連チームが障害を迅速に把握して解決できるようにする場合、チームを作成してチームメンバーを関連付け、アラートポリシーの通知先をそのチームに設定します。

アラートポリシーの設定の詳細については、アラートポリシー を参照してください。

チームの作成/編集

  1. チーム管理 > チームを作成 に進みます。
  2. チーム名をカスタマイズします(重複不可)。
  3. チームロールを選択します。
  4. 左側の追加待ちリストには、このチームに所属していない全メンバーが表示されます。検索ボックスで追加するメンバーを検索できます。
  5. メンバーをチェックします。
  6. 確定します。

チーム作成後、チームロールは追加ロールとして自動的にチームメンバーに適用されます。メンバーの最終的な権限は、個人ロールとチームロールの両方を含みます。(❗️ 管理者ロールは選択できません)

チームの削除

  1. 削除ボタンをクリックします。
  2. 確認ダイアログが表示されます。
  3. 確定します。

チームロールを削除すると、所属メンバーもそのチームロールを失います。

フィードバック

このページは役に立ちましたか?